ОСНОВЫ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ИННОВАЦИЙ
20 АК. ЧАСОВ
Цель освоения дисциплины:
Повышение конкурентоспособности слушателя в проектно-исследовательской деятельности в области разработки, реализации научно-исследовательских, инновационных проектов, путем формирования у слушателей знаний, умений и навыков на базе принципов, задач, свойств методов и методик концептуального проектирования патентоспособных и конкурентоспособных технико-технологических новаций.

  • Введение в концептуальное проектирование инноваций – 4 ч.
Классификация приемов и методов эвристического синтеза, стратегии и функционально-структурный подход проектирования новаций. принципы, задачи и свойства концептуального подхода ПН, концепция проектирования технических новаций, виды и уровни новизны новаций. потребности человека, общества, техники и технологий и формулировать исходные цели проектирования технической новации.

  • Концептуальное описание и анализ проекта – 3 ч.
Cтратегия проектирования новации, формирование цели синтеза функциональных единиц (ФЕ) исходя из целей проектирования.

  • Закономерности развития проекта – 3 ч.
Развитие Научно-производственных консорциумов в парадигме «Техноэкономика и Экосистема Созидания. Проведение экспертных сессий, тестирование и апробация программ ДПО.

  • Экосистема Созидания – 4 ч.
Экосистема Созидания - как альтернативная модель глобализации. Экосистема Созидания - как новая мировоззренческая модель. Результаты интеллектуальной деятельности как эталон ценности в Экосистеме Созидания.

  • Оценка эффективности новации – 3 ч.

  • Методы проектирования – 3 ч.
Применение нетрадиционных методов проектирования. Активизация творческого поиска в проектировании, направленная на развитие творческого проектного мышления. интенсификацию самого процесса. Современные эвристические методы (метод ассоциаций, метод аналогий, бионический метод, метод неологии, метод гиперболы, метод декомпозиции, метод наводящей задачи, метод передовых технологий и т. д.).

«Концептуальное проектирование — это начальный этап проектирования, на котором рождается общая идея и концепция будущего проекта. Здесь закладывается фундамент для всех последующих шагов — от детального проектирования до реализации»
Остались вопросы?
Задайте их нам!